La internacionalización de la naturaleza autónoma en la sociedad. - Murphy, Raymond
Explica que en la actualidad, existe una gran cantidad de discursos teóricos que declaran que la naturaleza está siendo socialmente construida e incluso abolida. Unos autores lo celebran, otros se lamentan por ello, mientras que otros terceros incluso apartan las dinámicas naturales totalmente de sus análisis. Sse evalúa, en primer lugar y de forma crítica, estas distintas teorías y metodologías referentes a las relaciones entre las prácticas sociales y los procesos naturales, para desarrollar a continuación un argumento alternativo. La expansión de la sociedad hacia áreas vírgenes ha ocasionado la aparición de nuevos trastornos de la naturaleza a la sociedad. La naturaleza prístina ha sido sustituida por una naturaleza primaria modificada socialmente, que conserva su capacidad de afectar a las construcciones sociales con dinámicas independientes.