Dimensiones sociales de los riesgos tecnológicos : el caso de las antenas de telefonía móvil. - Espluga Trenc, Josep
Expone que la reciente proliferación de la telefonía móvil ha provocado un incremento de la preocupación pública por los posibles efectos de los campos electromagnéticos sobre la salud humana y sobre el medio ambiente. Aquí se presentan algunos de los resultados de una investigación exploratoria sobre las respuestas sociales a este riesgo tecnológico realizada en Cataluña. Se observa que, ni las mediadas adoptadas por las empresas des sector), ni las adoptadas por las administraciones públicas sirvieron para mitigar el conflicto. Los resultados avalan algunos de los postulados de las recientes teorías sociales sobre la percepción social del riesgo en el sentido de que, en ocasiones, la oposición popular parece más relacionada con aspectos institucionales, que con los posibles daños a la salud, lo cual permite relacionar las respuestas sociales antes los riesgos tecnológicos con demandas de una gestión más reciente y/o participativa de dichos riesgos.