El análisis de los procesos de trabajo mediante métodos etnográficos : el caso del trabajo administrativo de consultas externas hospitalarias. - Verd, Joan Miquel
Expone en el artículo los aspectos que consideramos más novedosos del diseño metodológico llevado a cabo para la identificación y el análisis de los procesos de trabajo en el área de consultas externas de un hospital catalán. El diseño que se expone se presenta como el resultado de los supuestos teóricos de partida y como respuesta a la complejidad del objeto de estudio. Concretamente, se define que el uso combinado de diferentes técnicas de recogida de datos, y muy especialmente de diferentes clases de observación, tanto por el grado de estructuración, como por el tipo de registro, como por el grado de intrusión y participación de las personas observadoras, contribuyeron a mejorar la aproximación a la problemática y los resultados de la investigación.#EGC