El 11-S, o modernidad y terror. - Heller, Agnes
Enfoca su argumentación alrededor de la genealogía del terror hasta dar con la acción con apego al terror como un tipo de acción no exclusiva de organizaciones o de estados totalitarios como los representados por las "modernidades" nacionalsocialista y comunista, sino como un tipo de acción también susceptible de ser vehiculizada por agentes violentos no estatales. Éstos, dice contundentemente, han transmutado rasgos de los grupos activos y extremistas de los años setenta que enfrentaron al poder contenido en sus respectivos estados nacionales, bajo un nuevo programa ideológico. Sin embargo, el terrorista del tipo de Bin Laden y sus seguidores, a juicio de Heller, son parte de narrativas pantópicas y totalitarias, fundadas en la no-libertad y que discurren sobre la reunificación de mundos musulmanes. Su supuesta misión recurre a y moviliza sus recursos disponibles, "el miedo, la intimidación sin precedentes" y "la muerte indiscriminada": "los dos significados de la palabra terror".