El 11-S, o modernidad y terror. - Heller, Agnes (Barcelona ES: Universidad Autónoma de Barcelona)
Enfoca su argumentación alrededor de la genealogía del terror hasta dar con la acción con apego al terror como un tipo de acción no exclusiva de organizaciones o de estados totalitarios como los representados por las "modernidades" nacionalsocialista y comunista, sino como un tipo de acción también susceptible de ser vehiculizada por agentes violentos no estatales. Éstos, dice contundentemente, han transmutado rasgos de los grupos activos y extremistas de los años setenta que enfrentaron al poder contenido en sus respectivos estados nacionales, bajo un nuevo programa ideológico. Sin embargo, el terrorista del tipo de Bin Laden y sus seguidores, a juicio de Heller, son parte de narrativas pantópicas y totalitarias, fundadas en la no-libertad y que discurren sobre la reunificación de mundos musulmanes. Su supuesta misión recurre a y moviliza sus recursos disponibles, "el miedo, la intimidación sin precedentes" y "la muerte indiscriminada": "los dos significados de la palabra terror".
Keywords: TERRORISMO; FILOSOFIA; PSICOLOGIA; INVESGTIGACION SOCIAL; VIOLENCIA; PROBLEMAS SOCIALES