Chivo expiatorio-martír, héroe nacional y suicida-bomba : las metamorfosis sin fin de la violencia colectiva. - Beriain, Josetxo
Analiza tres tipos sociales: el chivo expiatorio, el héroe nacional y el suicida bomba, que históricamente encarnan a la violencia, sus contextos sociales, los motivos que les mueven y los tipos de acción que desencadenan, teniendo siempre en cuenta que existen otros tipos sociales- el ciudadano, la celebridad en la cultura moderna- que contraactúan en pos del orden pacíficamente, intentando poner cerco a la violencia desata por los tipos anteriores encarnados.