Ciudadanía y autonomía en las organizaciones sociales bolivarianas : los Comités de Tierra Urbana como movimientos sociales. - García-Guadilla, María Pilar (Caracas VE: Universidad Central de Venezuela)
Analiza a los Comités de Tierra Urbana como nuevas formas de organización de los sectores populares que suponen el surgimiento de subjetividades sociales vinculadas a dimensiones nuevas de la ciudadanía, tales como la inclusión, diversidad cultural, equidad y democratización de la toma de decisiones. Se encontró que los CTU se comportan como movimientos sociales, no obstante dada su afinidad ideológica con el "proyecto Bolivariano" del presidente Chávez enfrentan tensiones en su autonomía, ya que en situaciones de amenaza al proyecto o a su líder se desdibujan, para actuar bajo la dirección de las organizaciones y los partidos políticos bolivarianos.
Keywords: VENEZUELA; GOBIERNO CHAVES; ORGANIZACIONES SOCIALES; MOVIMIENTOS SOCIALES; AUTONOMIA; POLITICA; PODER