El declive y las mutaciones de la institución. - Dubet, François
Trata sobre la forma institucional de la educación escolar. Explica que a través de muchos años se contituyó esta forma como un programa estructurador de una economía simbólica caracterizada por cuatro elementos básicos: valores "sagrados", vocación de los docentes, la escuela concebida como santuario y la liberalización a través de la disciplina. Argumenta que las transformaciones que han sufrido las escuelas a lo largo de los últimos años radica en la concepción de un profundo sentimiento de la crisis entre los principales actores de dicho proceso: los docentes y los estudiantes. Menciona que dicha transformación está en juego, ya que debería adaptarse a las normas que establece la democracia y la política en los países en que los manejan.