Comercio estratégico y políticas ambientales para las industrias oligopólicas. - Gallegos, Alberto
Analiza la relación entre el comercio internacional y la contaminación endógena con un mecanismo en que la política comercial proporcional al gobierno nacional una advertencia creíble que influye en el comportamiento estratégico de las empresas para adoptar tecnologías más limpias. El gobierno tiene un incentivo mayor para proteger una industria limpia que para proteger a una muy contaminante. En ese sentido, una economía abierta localmente contaminada con una estructura de mercado imperfectamente competitiva tenderá a disminuir las emisiones de contaminantes en mayor medida que con un régimen autárquico.