La lógica de la Academia y las contradicciones con la lógica del poder. El caso venezolano y la Revolución Bolivariana. - Albornoz, Orlando; Jiménez, Elsi (Caracas VE: ULA)
Presenta mediante el uso del ejemplo venezolano, las complejas contradicciones que suelen presentarse entre el poder político e ideológico y el espacio de la Academia. La tesis que se maneja es que a mayor equilibrio entre ambas variables mejor desempeño institucional. Se sugiere que cuando ambos espacios se separan interviene entonces el mercado y cuando se acercan demasiado es entonces el Estado quien ocupa el lugar; en ambos casos se trata de una tendencia perversa y negativa. Se juzga indispensable la autonomía e independencia institucional para el óptimo funcionamiento de la Academia.
Keywords: VENEZUELA; PODER; LOGICA; UNIVERSIDADES; MERCADO