Las representaciones sociales : una nueva relación entre el individuo y la sociedad. - Villaroel, Gladys E.
Explica que las representaciones sociales son modalidades específicas de conocimiento del sentido común que se construye en los intercambios de la vida cotidiana. Se trata de fenómenos producidos en forma colectiva y que ocurren en la intersección entre lo psicológico y lo social. Con la finalidad de ordenar información dispersa en numerosas publicaciones, este artículo revisa trabajos clásicos y recientes para dar cuenta del contexto cultural e histórico en que emerge el concepto de representación social; de las características de una representación, así como de su funcionamiento esencialmente dinámico e innovador. Finalmente, el artículo examina la discusión acerca de las aproximaciones teóricas desarrolladas a partir de las ideas fundacionales de Moscovici.