Jesuitas, omaguas, yurimaguas y la guerra hispano-lusa por el Alto Amazonas. Para un posible guión alternativo de "La Misión". - Ullán de la Rosa, Francisco Javier
Explica que como parte de su estrategia de colonización, la monarquía hispánica concedió a la compañía de Jesús o jesuitas, muchos territorios de la conquista, y por lo tanto establecieron sus misiones en el Paraguay. Pretende corregir el desequilibrio, ofrece un análisis de las reducciones altoamazonicas, y desmontar la visión romántica de la reducción jesuita, creada por la historiografía nacional paraguaya citada. Se ocupa del caso concreto de las reducciones de indios omaguas y yurimaguas, haciendo notar los paralelismos y divergencias entre los casos altoamazonico y paraguayo: la guerra de expansión entre España y Portugal que redujo a la impotencia y erradicación tanto a las misiones como a los indígenas de la región.