Palabras mortales : ¨Rearme y carrera armamentista en América del Sur? - Battabling, Jorge M. (Caracas VE: Fundación Friedrich Ebert)
Últimamente se han multiplicado los comentarios periodísticos y los análisis académicos acerca de un supuesto rearme o del inicio de una carrera armamentista en América del Sur, a partir de la adquisición de equipamiento militar por parte de Chile y Venezuela.Pero un análisis sistemático y detallado desmiente estas hipótesis y permite comprobar que se trata en realidad de procesos de modernización militar con vistas a crear capacidad disuasiva, que no generan reacciones equivalentes del eventual país adversario.El artículo argumenta que es necesario ser cuidadoso, pues los diagnósticos equivocados pueden generar las situaciones que justamente se quiere evitar.#EGC-200
Keywords: AMERICA DEL SUR; CHILE; VENEZUELA; ARMAMENTISMO; PROBLEMAS SOCIALES