Desigualdad y democracia. - Burchardt, Hans-Jürgen (Caracas VE: Fundación Friedrich Ebert)
Explica que la teoría de la transición sostenía que la democratización de los regímenes políticos conduciría a la prosperidad económica, lo cual a su vez contribuiría a consolidar las instituciones democráticas. Pero este círculo vicioso, elaborado sobre la base de la experiencia de los países desarrollados, no se concretó en la práctica. América Latina es una región plenamente democratizada que, sin embargo, mantiene niveles críticos de pobreza y de desigualdad. Es necesario, por lo tanto, repensar la teoría de la democracia -y su elaboración más reciente a través de la idea de ciudadanía- para incorporar las dimensiones sociales y económicas. Esto implica reformular la relación entre democracia e igualdad, entendida no en el sentido de creación de oportunidades para los individuos, sino como operaciones activas de inclusión de los grupos sociales subalternos.#E
Keywords: AMERICA LATINA; POLITICA; DEMOCRATIZACIÓN; ECONOMIA; TEORIA SOCIAL; IDEOLOGIAS; POBREZA; DESIGUALDAD SOCIAL