Más allá de la focalización. Política social y desarrollo en México. - Cordera, Rolando (Caracas VE: Fundación Friedrich Ebert)
Explica que las políticas sociales focalizadas remplazaron el viejo esquema desarrollista de incorporación y ascenso social mediante la creación de trabajo y la construcción de servicios universales. A 20 años del comienzo de su implementación, una generación de mexicanos ha nacido y crecido bajo este nuevo modelo, que hoy exige una revisión urgente. El artículo sostiene que las políticas focalizadas, aunque útiles para atacar los aspectos más básicos de la pobreza, no han logrado una incorporación social masiva, debido al mediocre crecimiento económico y las nuevas condiciones del mercado de trabajo. Es necesario, por lo tanto, inscribir el debate sobre los programas sociales en el mercado más amplio de una reflexión que resitúe la cuestión del desarrollo en el centro de la agenda política.
Keywords: MEXICO; POLITICA SOCIAL; IDEOLOGIAS; TRABAJO; EMPLEO; DESARROLLO