Políticas sociales y productivas en un Estado patrimonialista petrolero : Venezuela 1999-2007. - Vera, Leonardo V.
Explica que en sus primeros años de gobierno, Hugo Chávez desplegó una política social basada en programas focalizados, de corte asistencialista, y en un marco asignado por fuertes tenciones políticas e importantes restricciones económicas. Desde 2003, sin embargo, el aumento acelerado de la renta de origen petrolero permitió desarrollar nuevos programas de mayor amplitud -las misiones- e implementados mediante mecanismos extrainstitucionales. Uno de los objetivos del gobierno es articular esta nueva política social con los esfuerzos por consolidar una "economía social" basada en nuevas formas de organización empresarial, como las cooperativas y las empresas de producción social. Éste sería el esqueleto de un nuevo modelo de desarrollo. El artículo argumenta que, más allá de su legítimo propósito de dar respuestas al problema de la exclusión, el modelo luce vulnerable, atado cada vez más al Estado patrimonista petrolero y sin que se perciba ningún cambio significativo en la esencia rentís