Desarrollo tecnológico, dependencia y crítica filosófica en América Latina. - Rosales Rodriguez, Aman (Santo Domingo DO: Instituto Tecnológico de Santo Domingo)
Presenta un ensayo que defiende una concepción del quehacer intelectual que procura que este sea un medio eficaz en la interpretación histórica y en el examen analítico de los problemas relacionados con el tema del desarrollo y la dependencia tecnológica en el contexto de los países latinoamericanos. Por eso se hace una crítica a los enfoques autonomistas y neutralistas en el avance del conocimiento y propone una consideración ética del tema de desarrollo para que el tema de progreso tecnológico sea coherente en un proyecto de incremento de las condiciones de vida de una sociedad.
Keywords: AMERICA LATINA; DESARROLLO; TECNOLOGIA; FILOSOFIA; IDEOLOGIA; HISTORIA