Historia y género en México. En defensa de la teoría. - Gorbach, Frida (Zamora, Michoacán MX: El Colegio de Michoacán)
Presenta una reflexión alrededor de la relación género/historia, y analiza la manera como esta relación se ha dado en México, el cual influencia que los estudios culturales y los estudios de género sobre todo los estadounidenses, han tenido en la historiografía mexicana, y al final se insta a la necesidad de volver a la teoría para interrogarnos sobre qué estamos haciendo en el mundo, el tipo de discurso que utilizamos, por los conceptos que nos valemos y por el compromiso político que defendemos; y en ello un intento por pensar otras formas de escritura para la historia.
Keywords: MEXICO; HISTORIA; GENERO; TEORIA SOCIAL