Apuntes sobre el derecho a la negociación colectiva transnacional en la Unión Europea. - Richter, Jacqueline
La consagración del derecho a la negociación colectiva supranacional posee lagunas que dificultan sostener su real existencia en la actualidad. En este trabajo se analizan sus principales características a la luz de la versión consolidada del Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea y del proyecto de Constitución Europea, que aún no ha sido ratificado por todos los estados miembros. El derecho a la negociación colectiva es un derecho humano fundamental que debe ser promovido por la Unión y es una herramienta privilegiada para la armonización de los sistemas de relaciones laborales y sobre todo para avanzar en la consolidación del modelo social europeo.#EGC