Las políticas laborales en Argentina : teoría, práctica y hegemonía. - Gallo, Marcos Esteban (Maracaibo VE: CIELDA)
Explica que durante la década de los noventa la región ha experimentado un amplio proceso de reformas inspiradas en los diagnósticos propuestos por teorías económicas de corte neoclásico u ortodoxo. Las transformaciones implementadas sobre el mercado laboral se enmarcan en esta tendencia, y en Argentina alcanzaron su apogeo durante los gobiernos de Menem y De La Rúa, que profundizaron en este sentido, los lineamientos inaugurados por el último gobierno militar. Tras tres décadas de reducción progresiva de los salarios reales y de desmantelamiento de los mecanismos institucionales de protección de los trabajadores, al comenzar el siglo XXI la sociedad Argentina se encontró con los mayores índices de desempleo y con la distribución del ingreso más desigual de la historia. La evolución de estas variables no sólo pone en cuestión la pertinencia de las prescripciones de la política económica ortodoxa, sino que llevar a ver a la misma como parte de un pensamiento hegemónico que, lejos de busca
Keywords: ARGENTINA; HISTORIA; POLITICA; IDEOLOGIAS; REFORMA; MILITARISMO; SOCIEDAD; GOBIERNO