Latin America. Peace, Democratization & Economic Crisis. - Silva-Michelena, José (The United Nations University, 1988)
Estudia la base material del proceso revolucionario latinoamericano, en particular la evolución económica del capitalismo, desde el final de la Segunda Guerra Mundial hasta nuestros días. Aborda el problema de las vías de la revolución, concentradas en las situaciones concretas de América Latina, y en particular Uruguay. Recoge el pensamiento político marxista del continente.