La crisis económica y social del mundo : sus repercusiones en los países subdesarrollados, sus perspectivas sombrías y la necesidad de luchar si queremos sobrevivir. - Castro Ruz, Fidel (Oficina de Publicaciones del Consejo de Estado, 1983)
Aborda la crisis económica a nivel mundial (1979-1982), originada en las principales potencias capitalistas, esta crisis ha afectado con mayor severidad a los países subdesarrollados, que experimentan ahora el más grave deterioro económico de toda la posguerra, comprobados a fines de 1979.