América Latina : cooperación regional y problemas del desarrollo. - Záitsev, N. (Editorial Progreso, 1983)
Pretende abarcar la adolescencia y juventud como un solo proceso considerando diferentes intensidades en los componentes de acuerdo con las edades, y niveles del proceso de desarrollo psicosocial y dentro de los cuales los aspectos de ideología y género, cultura, etnia y clase social sean parte fundamental de su concepción. Esto llevaría a enmarcar socialmente como un sector diferenciado y con necesidades específicas, a los jóvenes entre 10 y 24 años, considerando que atraviesan la fase juvenil del ciclo vital.