La lucha contra la pobreza y la exclusión social : la promoción de la cohesión social. - Machinea, José Luis, 1946- ,
Explica que la profundización del proceso de globalización le impone nuevos desafíos tanto a Europa como a América Latina. Europa enfrenta el desafío de como compatibilizar la competitividad internacional con el mantenimiento de los niveles de bienestar global que ha construído. Pero América Latina enfrenta el desafío de compatibilizar el ingreso a la economía mundial y su competitividad con la obligación de disminuir la pobreza y la desigualdad y de resolver los serios problemas de cohesión social asociados a las urgencias propias de un desarrollo excelente.