Cooperación Europea para la integración de América Latina : una ecuación con múltiples incógnitas. - Ayuso, Anna
Explica que la Unión Europea ha hecho del apoyo a la integración regional uno de los pilares de su cooperación con América Latina. Sin embargo dicho apoyo no se adecua al nivel de las declaraciones, la cual genera una fuente de incertidumbres entre ambas partes. Expone que la Unión Europea debe concretar nuevos instrumentos para asentar las bases de la cooperación regional, tanto en el ámbito comercial, como en las políticas de desarrollo a través del diálogo político. Este proceso deberá hacerse pasando de una lógica que por medio de la reciprocidad incorpore el tratamiento de las asimetrías interregionales en las relaciones con los diferentes mecanismos de su integración.