Estado y subjetividades rurales. Etnografía de sus efectos espaciales. - Gómez Carpintero, Francisco Javier
Estudian los efectos especiales y la creación de sujetos sociales en la formación histórica de un Estado posrevolucionario. Bajo una propuesta etnográfica, se pondera la importancia de la sociología y la historia para la comprensión actual de las maneras que se experimentan y enfrentan las políticas neoliberales del campo. La exposición se ilustra con el caso del suroeste de Puebla, México, zona donde los campesinos se han visto inmersos en procesos complejos de modernización y regulación.