Ciencia Política y Teoría Política contemporáneas : una relación problemática. - Harto de Vera, Fernando (Editorial Trotta, 2005)
Presenta un enfoque diferente para las "jefaturas étnicas" y, por consiguiente, para el sentido de la herencia. Propone la existencia de una jefatura femenina como alternativa a la masculina; como colorado de esta hipótesis se desarrolla un análisis sobre el proceso de transición del mundo prehispánico al mundo colonial. Las fuentes provienen de documentos publicados y de crónicas. La descendencia paralela postulada por Zuidema y la estructura dual de la sociedad andina es discutida como marco conceptual.