La herencia femenina andina prehispánica y su transformación en el mundo colonial. - Salles, Estela Cristina; Noejovich Ch., Héctor Omar (Lima PE: IFEA, 2006)
Presenta un enfoque diferente para las "jefaturas étnicas" y, por consiguiente, para el sentido de la herencia. Propone la existencia de una jefatura femenina como alternativa a la masculina; como colorado de esta hipótesis se desarrolla un análisis sobre el proceso de transición del mundo prehispánico al mundo colonial. Las fuentes provienen de documentos publicados y de crónicas. La descendencia paralela postulada por Zuidema y la estructura dual de la sociedad andina es discutida como marco conceptual.
Keywords: ETNIAS; CULTURA; MASCULINIDAD; IDEOLOGIAS