El poder colonial y la Iglesia frente a la sublevación de los indígenas zendales de Chiapas en 1712. - Saint-Lu, André (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Presenta la caracterización de la sublevación de los zendales o tzeltales, grupo étnico de indígenas de Chiapas, de 1712, como ejemplo significativo de rebelión indígena contra el orden colonial. Debido a la situación en que se enfrentaron dichos indígenas frente a la miseria, la desolación y el hambre, y otras experiencias, finalmente el pueblo indígena se somete a la rebelión con el fin de poner punto final a la dominación española, tanto política como social, económica y religiosa, por una inversión radical del sistema en todos sus componentes.
Keywords: MEXICO; CHIAPAS; INDIGENAS; ZENDALES; HISTORIA; COLONIA; REBELION; PROBLEMAS SOCIALES