Ajawarem : Las Autoridades responsables de Gobernarlos. - Zapeta García, José Angel; Conferencia Nacional de Ministros de la Espiritualidad Maya Oxlajui Ajpop (Guatemala); PNUD (Guatemala GT: Conferencia Nacional de Ministros de la Espiritualidad Maya Oxlajup Axpop, 2003)
Localiza, ubica y define ele sistema jurídico de la autoridad maya dentro de ese sistema asó como su naturaleza y forma de actuar, no sin antes desarrollar preceptos necesarios de carácter general de la cosmovisión maya para comprender la heterogeneidad que encierra este sistema
Keywords: GUATEMALA; MAYAS; JURISPRUDENCIA; PLURALISMO; MULTICULTURALISMO