Del monismo jurídico al pluralismo jurídico. Compendio sobre pautas de coordinación entre derecho maya y derecho estatal. (Conferencia Nacional de Ministros de la Espiritualidad Maya Oxlajup Axpop, 2003)
Analiza los mecanismos de coordinación entre las autoridades mayas y autoridades del sistema oficial estatal con el objetivo de propiciar condiciones sociales y políticas necesarias para el fortalecimiento de las autoridades mayas en el contexto del pluralismo jurídico en Guatemala