Ri ajq'it rech tinamit xo'lmumus. El guía espiritual maya de Momostenango. (Conferencia Nacional de Ministros de la Espiritualidad Maya Oxlajup Axpop, 2006)
Presenta el estudio y la sistematización de la historia de las instituciones ancestrales aun vigentes en los pueblos indígenas con el fin de rescatarlos y fortalcerlos como proceso para la revitalización de la cultura maya.