Cuaderno de trabajo para un estudio sobre el Derecho Maya. - Araya Pochet, Carlos (Conferencia Nacional de Ministros de la Espiritualidad Maya Oxlajup Axpop, 2006)
Contribuye al debate y a la búsqueda de mecanismos y fuerzas sociales que hagan realidad el funcionamiento del pluralismo jurídico en Guatemala como política del sistema nacional de justicia, de manera que se supere la injusticia histórica estructural que pesa sobre los pueblos indígenas al negárseles el reconocimiento, respeto y promoción del sistema jurídico propio.