Exclusión social, democracia y ciudadanía económica. La libertad de los iguales. - Tezanos, José Félix; Pinazo, Sacramento; Sánchez, Mariano (Madrid ES: Ministerio de Trabajo e Inmigración)
Explica que las tendencias de precarización laboral y de exclusión social que se constatan en las sociedades de nuestro tiempo están afectando en mayor grado a determinados sectores sociales, traduciéndose en una dinámica general de dualización social que afecta también a la esfera cívico-política. Para evitar desigualdades en los sectores sociales, es necesario avanzar hacia una cuarta etapa en el desarrollo de la noción de ciudadanía que complete y garantice los contenidos de la "ciudadanía social" que postuló Marshall.
Keywords: POBREZA; SOCIEDAD; PROBLEMAS SOCIALES; NACIONALIDAD; IDEOLOGIAS