Menores y exclusión social : cuando estar fuera se convierte en cotidiano. De la pobreza y la marginalidad, el fracaso escolar y el acceso a bandas juveniles. - Luengo, José Antonio
Aborda tres temáticas aplicadas al problema de la exclusión en el ser humano, con sus matices y condiciones propias, con los ángulos de desarrollo y peculiaridades de cada una de ellas, siempre sobre la base de una experiencia general, la de verse y sentirse excluído, profundamente dolorosa e invalidante. La exclusión se basa ya sea en la ausencia o escasez de recursos, por la pobreza de origen, por disfunsiones educativas, o el acceso y pertenencia a bandas juveniles.