Teatro Público y Estado en San José 1880-1914 : Una aproximación desde la historia social. - Fumero Vargas, Patricia (San José CR: Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1996)
Analiza el teatro desde la perspectiva de la historia social. Pretende establecer la relación que se dió entre las compañías teatrales, los empresarios, el público, los críticos, la Iglesia y el Estado, durante el período 1880-1914. Expone que el Teatro, además de entretener, trazó modelos de conducta, fue el difusor ideológico por excelencia y convirtió el escenario y la sala en espacios donde la clase dominante costarricense desarrolló su hegemonía.
Keywords: COSTA RICA; SAN JOSÉ (COSTA RICA); TEATRO; HISTORIA SOCIAL; CULTURA; ESTADO; IGLESIA CATOLICA