Costa Rica : Tierra y Poblamiento en la Colonia - Meléndez Chaverri, Carlos Luis, 1926-2000; Coordinación Educativa y Cultural Centroamericana (Costa Rica) (San José, Costa Rica : Editorial Costa Rica, 1978)
Analiza diversos estudios o monografías que atañen a este importante aspecto histórico, los cuales forman partes que se relacionan entre sí para explicar la historia de la población y la demografía en la sociedad costarricense durante la época de la colonia.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; VALLE CENTRAL; COLONIA; COLONIALISMO; CONQUISTA; TENENCIA DE LA TIERRA; INDIGENAS; ÍNDIGENAS; POBLACION; DEMOGRAFIA; INDIGENISMO