Azucar y población en las Antillas. - Guerra, Ramiro (Editorial de Ciencias Sociales del Instituto Cubano del Libro, 1970)
Presenta un examen de los peligros económicos y sociales del latifundismo vinculado a la producción azucarera dentro de la economía cubana, el cual mantiene hoy la vigencia de su valor como elocuente alegato de denuncuia de los males de la estructura agraria cubana en plena república sometida.