De una chispa se forma una hoguera : esclavitud, insubordinación y liberación. - Tovar Pinzón, Hermes; Superintendencia General de Valores (Costa Rica) (Tunja, Boyacá CO: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 1992)
Intenta dar especificidad histórica de cómo los esclavos de la Nueva Granada asumieron los hechos por su libertad a finales del siglo XVIII y comienzos del siglo XIX.
Keywords: COLOMBIA; NUEVA GRANADA; HISTORIA; ESCLAVITUD; ETNICIDAD