El sinuoso camino a la descentralización. Y el necesario fortalecimiento. - Mora Alfaro, Jorge (FLACSO, 2009)
Analiza el tema del fortalecimiento y el incremento de la capacidad de ofrecer respuestas a las necesidades y demandas de la población en cuanto al esfuerzo por reducir las funciones del Estado, privilegiando el fortalecimiento de los procesos de la democratización. En este sentido se retoman algunos de los aspectos principales sobre el estudio de la descentralización y los gobiernos locales en el caso de Costa Rica.