Innovación criolla, sueño ladino, pesadilla indigena : los altos de Guatemala de región a estado, 1970-1850. (Porvenir., 1997)
Propone reconstruir en detalle el desarrollo histórico de Los Altos, región ubicada en el occidente de Guatemala, enfocando el período de1740 a 1850. Durante estos años, la región vivió cambios notables. De una modesta región periférica del mercado interno colonial guatemalteco a mediados del siglo xviii, Los Altos pasó a ser un importante centro económico, demográfico y político en el siglo xix. El libro constituye principalmente un valioso aporte a la historiografía de la experiencia regional guatemalteca, campo de estudio que apenas comienza a desarrollarse.