El desarrollo económico y social de Costa Rica. De la Colonia a la crisis de 1930. - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Editorial Alma Mater, 1986)
Reune los artículos de Iván Molina sobre el desarrollo socio-económico del Valle Central en los siglos XVIII y XIX y de Víctor Hugo Acuña que sustenta fórmulas como interpretación de la evolución económica y social durante el siglo XIX y el primer tercio del siglo XX.