El estudio de los ciclos en los movimientos sociales. - Gunder Frank, André
Se enfrenta a la discusión de la existencia o no de ciclos en el nacimiento, desarrollo, culminación, declinación y muerte de los movimientos sociales. Asimismo trata de identificar la existencia de patrones endógenos a los movimientos sociales que permitan los virajes hacia arriba o hacia abajo así como los fatores que median en el surgimiento o retroceso de estos movimientos.