El último baluarte del imperio. - Rojas G., Margarita. (ECR., 1995)
Producto de un trabajo de investigación de varios años sobre un tema clásico de los estudios literarios, la relación ente la emergencia del modernismo, especialmente la obra de Rubén Darío y la recepción de la crítica, sobre todo la española.Este asunto revela un problema más general, el de las relaciones entre América Latina y España, tratado acá sobre el ámbito de lo imaginario.