Ecce Pericles - Arabelo Martinez, Rafael. (EDUCA, 1971)
Explica que la emoción y motivación son dos de los procesos psicológicos básicos que más han interesados al ser humano desde los tiempos lejanos. Además el estudio de la motivación, como causa de la conducta que resulta en un proceso particular y de carácter adaptativo, han marcado buena parte del devenir de la psicología. Pretende servir de aproximación al estudio de ambos tópicos: aspira a cimentar el desarrollo de los conocimientos en estos dos aspectos básicos de la psicología, aunque no pretende agotar el tema de estos campos de estudio y traza líneas directrices que sirven para una posterior profundización de los conceptos planteados.