Manuel María Gutiérrez. - Meléndez Chaverri, Carlos Luis, 1926-2000 (EUNED, 1994)
Presenta algunas líneas directrices de la biografía de Manuel María Gutiérrez, persona que durante el Siglo XIX, hizo grandes esfuerzos por entender la cultura musical en el país, y compositor de la música del Himno Nacional de Costa Rica.