El agua y su historia. México y sus desfíos hacia el siglo XXI. - Tortolero Villaseñor, Alejandro (Siglo Veintiuno Editores, 2006)
Presenta un recuento del tema del agua en México subrayando los grandes momentos que ha experimentado dicho país en el manejo del agua. Expone también que ante las proyecciones pasadas durante la historia de México, el autor da a conocer los elementos que han servido para utilizar un recurso tan necesario para el desarrollo de dicho país y algunos desafíos que tendrán que enfrentar en el futuro.