Tierra, agua y bosques : Historia y medio ambiente en el México Central. - Tortolero Villaseñor, Alejandro; Rodríguez, Giovanni; Centre Français d'Etudes Mexicaines el Centraméricaines; Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora (México); Potrerillo Editores S.A. de C.V. (México); Universidad de Guadalajara (México) (México, DF MX: Talleres de Soto Impresores, 1996)
Presenta un estudio sobre el proceso histórico de degradación del medio ambiente en México. Expone que el grave deterioro ambiental que sufre actualmente el centro de México encuentra las pistas necesarias para entender algunas de las causas que hicieron posible la degradación del Valle de México, el terrible impacto que tuvo la desecación de los Lagos de Texcoco y Chalco, la influencia de la industrialización en el uso de los recursos naturales como el agua y los bosques, el acaparamiento de tierra y la insidencia de tipos de cultivo o tecnologías sobre el entorno físico. Además profundiza una discusión económica y política sobre los riesgos que corre México en caso de que no se decida a promover cambios profundos en los hábitos de consumo, en los tipos de desarrollo y en el modelo de industrialización que se ha basado en el desperdicio de su mejor circundante.
Serie de Documentos: Isla Venado. Proyecto: Identidad y liderazgo creativo para el desarrollo de capacidades productivas en jóvenes estudiantes de comunidades indígenas y de pescadores artesanales.
Keywords: MEXICO; HISTORIA; AGUA; BOSQUES; TIERRA; MEDIO AMBIENTE; CONSERVACION DE LA NATURALEZA; PROBLEMAS SOCIALES