Violencia y problema agrario. - Corredor Martínez, Consuelo (Bogotá CO: CINEP)
Analiza la contradicción existente en el modelo de desarrollo colombiano que, aún cuando hizo grandes esfuerzos por industrializar sus modos de producción e fomentar el urbanismo, dejó en el olvido a millones de colombianos en el campo que hoy viven en condiciones de pobreza. La violencia desatada en medio de esta contradicción ha puesto en la mira principalmente a las comunidades campesinas, donde por razones políticas, han desaparecido y muerto miles de campesinos en un modelo de desarrollo social que claramente ecluye a la mayoría de la población. Esta contradicción, económica y política, es aprte de la explicación del problema de la violencia que se pretende abordar en este documento.
Keywords: COLOMBIA; AGRICULTURA; URBANISMO; INSDUSTRIALIZACION; MODERNIDAD; LUCHA DE CLASES; DESARROLLO SOCIAL; DESARROLLO ECONOMICO