La guerra y la paz privadas : el occidente de Boyacá. - Uribe Alarcón, María Victoria
Analiza el conflicto bélico en Boyacá, Colombia, caracterizado por una guerra que no la determina ni el bipartidismo ni la insurrección de izquierda sino el afán de lucro que gira alrededor de la explotación de las esmeraldas. Analiza las particularidades del poder local, su entronque con la Nación, la presencia de formas endémicas de violencia y el proceso reciente de paz, lo cual convierten a la zona en un caso digno de estudio.